Best of TEPOS : agriculture et énergie

Huilerie Menergol du Mené

Huilerie Menergol du Mené © Pierre-Yves Jouyaux

Publié par Esther Bailleul le 14/02/2018

Les Rencontres annuelles "Énergie et territoires ruraux, vers des territoires à énergie positive" ont démarré en 2011 dans Le Mené, territoire où l'agriculture est une activité centrale, et naturellement liée à la démarche TEPOS. Depuis, le réseau TEPOS a abordé en de nombreuses occasions la question des liens entre agriculture et énergie.

Vidéo : le rôle des acteurs agricoles dans la transition énergétique et alimentaire

Comment le secteur agricole peut-il contribuer à la transition énergétique ? En 2017, une séquence de la plénière de clôture des Rencontres TEPOS interrogeait le rôle des collectivités et acteurs agricoles dans les politiques énergétiques, mais aussi alimentaires, locales. Impliqués sur ces deux aspects, les intervenants ont pu témoigner des contraintes du milieu agricole et de ses enjeux économiques :

  • Madeleine CHARRU, Directrice de Solagro, Vice-présidente du CLER
  • Pierre LAFRAGETTE, Président de la coopérative agricole Fermes de Figeac, fondateur du réseau TEPOS
  • Jacky AIGNEL, Maire du Mené, fondateur du réseau TEPOS
 

   

Zoom sur un acteur clé : les Fermes de Figeac

La coopérative des Fermes de Figeac constitue un excellent exemple de l'implication d'un acteur agricole dans la transition énergétique. Son directeur Dominique Olivier en témoigne dans un entretien avec le CLER. Pour en savoir plus, lisez la monographie consacrée à la coopérative dans notre rapport Financer le développement des projets d'énergie renouvelable d'intérêt territorial (pages 28 à 39). Au coté de la commune de Sousceyrac et de Valorem, la coopérative a récemment contribué à l'émergence d'un parc éolien d'intérêt territorial (vidéo).

Retrouvez par ailleurs ses différentes interventions en atelier des Rencontres nationales TEPOS :

Un florilège de retours d'expériences

Les ateliers des Rencontres ont par ailleurs abordé la question agricole sous différents angles au fil des éditions, en particulier via la méthanisation qui fera l'objet d'un prochain article.

Retrouvez tous les autres retours d'expériences, qui offrent différentes approches du sujet  :

Système alimentaire : réduire émissions de gaz à effet de serre et consommation d'énergie, de la fourche à la fourchette (Kaysersberg, 2017)

  • Introduction de l'atelier : Afterres2050, un cadre pour la réflexion et l'engagement d'un plan d'action alimentaire territorial, les principaux leviers d'action
  • Climagri : un outil pour poser le bon diagnostic et engager son territoire dans une démarche d'atténuation mais surtout d'adaptation
  • Ungersheim : vers la souveraineté alimentaire de la commune

Agriculture et énergie : accompagner le monde agricole en tant qu’acteur des territoires à énergie positive (Cluny, 2013)

  • PNR Normandie Maine: le territoire comme moteur de l’action pour le monde agricole
  • Démarche AGIR en PACA : appel à projets « Pour des exploitations et coopératives agricoles exemplaires »
  • Semi direct sous couvert par Christophe Monot, agriculteur en Côte d’Or

Formation et R-D : diffuser la connaissance au profit des acteurs territoriaux (Cluny, 2013)

  • Accompagner les transitions énergétiques en agriculture par la formation et la mise en réseau d’établissements

Produire des agro-carburants localement : enjeux, freins et perspectives (Le Mené, 2011)

  • L'huilerie Ménergol
  • Le marché mondial des huiles végétales
  • Les Huiles Végétales Pures et les moteurs de tracteurs agricoles
  • La conduite de la culture du colza en Bretagne

Et vous, connaissez-vous d'autres expériences lumineuses sur le sujet ? N'hésitez pas à nous les faire connaitre ! Ecrivez-nous à contact (a) tepos.fr